Enjeux énergétiques dans le secteur de la boulangerie, quelle transition opérer ?
Après les crises énergétiques de 2021 et de 2022, la question du prix du kWh pose toujours un vrai problème de rentabilité pour les boulangeries et les petites entreprises artisanales. Des éco-gestes aux applications digitales, en passant par la réorganisation des fournées, quelles solutions le boulanger peut-il facilement mettre en œuvre pour baisser sa facture et reprendre la main sur sa marge de production ? En arrière plan, la problématique des émissions de gaz à effet de serre pousse aussi la filière à prendre des décisions. Comment l’artisan peut-il agir à son niveau et par quels leviers ? Quelles sont aujourd’hui les énergies d’avenir les plus viables sur le plan économique et environnemental ? Et comment envisager une transition énergétique pour baisser durablement ses émissions de carbone ? La réponse à toutes ces questions bouscule évidemment le modèle économique traditionnel. Avec cette nouvelle donne, le business model de la boulangerie est appelé à se réinventer. Comment améliorer la rentabilité de son organisation ? Comment la législation peut-elle favoriser l’émergence de nouvelles structures plus rentables ?
Invités
Quentin Despres, ingénieur conseil en efficacité énergétique chez EPSA, cabinet conseil en performance durable ;
Sébastien Audras, ingénieur chef de produits chez Pavailler Solution qui œuvre au développement des marques Pavailler, CFi et Bertrand-Puma ;
Lionel Broilliard, responsable du réseau ABC (coaching et accompagnement de l’artisan entrepreneur) à la Minoterie Girardeau et les Moulins Associés.
Les ressources sélectionnées pour vous accompagner dans votre transition énergétique
Sur le sujet de la transition énergétique
- Dispositif de soutien à la transition énergétique (TPE semi-industrielles) Pacte Industrie.
- Éclairages sur Pacte Industrie (article de A. Tandeau, journaliste La Toque)
- Dispositif de soutien à la transition énergétique (TPE artisanales) Baisse les Watts
- Éclairages sur Baisse les Watts (article de A. Tandeau, journaliste La Toque)
Sur le sujet des économies d’énergie
- Guide Pavailler pour consommer moins en boulangerie artisanale
- Guide CNBPF de sobriété énergétique en boulangerie-pâtisserie
- Éclairages sur la récupération de chaleur fatale et les solutions techniques et financières en boulangerie-pâtisserie (article de A. Tandeau, journaliste La Toque)
Sur le sujet du pilotage financier de l’entreprise
- Réseau d’accompagnement et de coaching ABC de la Minoterie Girardeau
- Guide CNBPF d’optimisation de gestion en boulangerie-pâtisserie
- Éclairages sur la nécessité de maîtriser ses prix de revient et quelques applications digitales adaptées à la boulangerie (article de L. Broilliard, chroniqueur La Toque)
Sur le sujet de l’impact carbone
- Méthodes Respectus Panis des Ambassadeurs du pain pour une panification traditionnelle moins énergivore et bas carbone
- Guide Ademe pour la réalisation de Bilan Carbone des entreprises de boulangerie, pâtisserie, viennoiserie industrielles
- Guide INBP des bonnes pratiques environnementales en boulangerie
- Guide CGAD de Responsabilité sociale et environnementale (RSE) des entreprises alimentaires de proximité